Gastronomia

Para um povo com um passado histórico tão rico como é o caso dos saloios sintrenses, os aspectos gastronómicos adquirem um forte valor tradicional que importa preservar e fomentar. Variada e abundante, a culinária da região é capaz de fazer crescer água na boca a qualquer comensal.
Dos pratos de carne, saliente-se o Leitão dos Negrais, a Carne de Porco às Mercês, o Cabrito e a Vitela Assada. O litoral da região de Sintra, por se conservar despoluído, e abundante em peixe fino, mariscos e moluscos. Assim, é possível comer-se um apetitoso robalo ou sargo, deleitar-se com um polvo, ou saborear mexilhões e percebes.

Leitão de Negrais
Robalo Escalado
 
Na doçaria o destaque vai, inevitavelmente, para as Queijadas de Sintra, doce ancestral que vem, pelo menos, da Idade Média. Todavia, outros há que merecem ser provados.

Queijadas de sintra

Os Travesseiros, os Pastéis da Pena, as Nozes de Galamares, os Fofos de Belas, a par de um conjunto de compotas tradicionais fabricadas segundo métodos muito antigos.

 Travesseiros de Sintra

Fofos de Belas